Il Seminario ha l’obiettivo di presentare un volume che contiene alcuni risultati di un progetto di trasferimento di innovazioni nel comparto cerasicolo finanziato nell’ambito della misura 16.1 del PSR Sicilia 2014/2020.
Il progetto affronta diversi aspetti della filiera, che vanno dalla produzione in campo con tecniche economicamente ed ecologicamente sostenibili, alla gestione post-raccolta del prodotto cerasicolo. La DOP ‘Ciliegia dell’Etna’ comprende le varietà ‘Ciliegia di Don Antoni’ o ‘Mastrantonio’ indicata specificatamente nel disciplinare per l’utilizzazione del marchio. Purtroppo oggi si osserva sul territorio la presenza di alcuni cloni di tale varietà che presentano caratteristiche complessive differenti tra di loro e dal clone originario. Il progetto prevede pertanto la costituzione di un campo di piante madri del clone di ‘Mastrantonio’ dotato di elevata pezzatura e croccantezza dei frutti, al fine di diffondere sul territorio un solo clone con caratteristiche omogenee e di elevata qualità. Il progetto ha inoltre l’obiettivo di diffondere la conoscenza tra gli agricoltori delle principali caratteristiche bioagronomiche e qualitative della ciliegia dell’Etna presso campi pilota, già realizzati. Il progetto consentirà di trasferire alle imprese le buone pratiche per eliminare o ridurre al minimo gli effetti indesiderati di contaminazione del suolo e dovuti all'utilizzo degli insetticidi di sintesi ad ampio spettro d'azione e scarsa capacità di degradazione. Il progetto consentirà inoltre di ottenere una produzione cerasicola dotata di standard di qualità più elevati grazie anche ai ridotti consumi idrici ed energetici e al contenimento degli input chimici per la difesa dai principali insetti carpofagi. Tali requisiti consentiranno di “marchiare” una produzione ottenuta con requisiti di sostenibilità e di valutare il suo impatto su mercati definiti “green”.